青森紀行その2

abhunter

2010年04月16日 19:19

青森の新名物2つをご紹介。

1つ目は「つゆやきそば」

見た感じはたぬきそばに似ていますが、あらかじめソース味の焼きそばを焼き、ソース味のつゆに入れたアイディアメニューです。

麺は平打ちの太麺です。
これはフィッシングショー会場でいただきました。

お味は、ぜひ現地でお試しください。非常に面白い味です。

お土産を買いにアスパムに立ち寄ると、こんな看板を発見しました。


「ん?なんだろうこれは・・・」

ふと左に目をやると、さらにこんな看板が!!


こんなこと言われたら食べない訳にはいかないじゃないか!!

実物はこんな感じ。実にフツーのソフトクリームです。


しかし、食べると・・・

1口食べると口の中イッパイにホタテの香りが広がり、実にマズイ!!(個人的な意見です)

しかも、しょっぱい!!

世の中にあふれる塩スイーツに一石を投じる塩辛さ!!

もはやこれは海です。

いうなれば潮スイーツです。

Sさんは「俺、これで酒飲めるわ~」と言っていました。

これ以外にも写真はありませんが、青森といえばりんごですが、果肉まで赤い「赤~いりんご」と言うものもありました。

味見をしたのはドレッシングでしたが、りんご自体の味が素晴らしい!!

本名は五所川原という品種ですが、酸味と香りがとても良かったです。

りんごは流通していないとのことなので、加工したものしか食べられませんが、ぜひ生のものでジャムなんかを作りたいですね。

最近の果物は生で食べて美味しく作ってあるので、加熱したりお菓子にすると美味しくない。

イチゴもそうですね~。

紅玉も今ではほとんど作られていないそうです。

全国のお菓子屋さんがこの美味しさを知っていたら、甘いりんごやイチゴをお菓子に使えないと思うんだけどな~。

もったいない・・・

と思うのは私だけでしょうか?