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2010年04月16日

青森紀行その2

青森の新名物2つをご紹介。

1つ目は「つゆやきそば」
青森紀行その2
見た感じはたぬきそばに似ていますが、あらかじめソース味の焼きそばを焼き、ソース味のつゆに入れたアイディアメニューです。
青森紀行その2
麺は平打ちの太麺です。
これはフィッシングショー会場でいただきました。

お味は、ぜひ現地でお試しください。非常に面白い味です。

お土産を買いにアスパムに立ち寄ると、こんな看板を発見しました。
青森紀行その2

「ん?なんだろうこれは・・・」

ふと左に目をやると、さらにこんな看板が!!
青森紀行その2

こんなこと言われたら食べない訳にはいかないじゃないか!!

実物はこんな感じ。実にフツーのソフトクリームです。
青森紀行その2

しかし、食べると・・・

1口食べると口の中イッパイにホタテの香りが広がり、実にマズイ!!(個人的な意見です)

しかも、しょっぱい!!

世の中にあふれる塩スイーツに一石を投じる塩辛さ!!

もはやこれは海です。

いうなれば潮スイーツです。

Sさんは「俺、これで酒飲めるわ~」と言っていました。

これ以外にも写真はありませんが、青森といえばりんごですが、果肉まで赤い「赤~いりんご」と言うものもありました。

味見をしたのはドレッシングでしたが、りんご自体の味が素晴らしい!!

本名は五所川原という品種ですが、酸味と香りがとても良かったです。

りんごは流通していないとのことなので、加工したものしか食べられませんが、ぜひ生のものでジャムなんかを作りたいですね。

最近の果物は生で食べて美味しく作ってあるので、加熱したりお菓子にすると美味しくない。

イチゴもそうですね~。

紅玉も今ではほとんど作られていないそうです。

全国のお菓子屋さんがこの美味しさを知っていたら、甘いりんごやイチゴをお菓子に使えないと思うんだけどな~。

もったいない・・・

と思うのは私だけでしょうか?






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この記事へのコメント
あのときのabuさんとSさんの不味そうな顔が忘れられません・・・
変なモノ好きのオイラでさえ避けたくらいですからね。
手を出さずに良かったと素直に思います。
オイラはスタミナ源味のソフトだったら即買いだったと思います。
Posted by へなちょこアングラーZへなちょこアングラーZ at 2010年04月16日 22:31
久しぶりに苦戦を強いられましたが、何とか勝利をおさめることができました。
ちなみにSさんはギブアップを宣言しましたが、捨てることができず、泣く泣く飲み込んでいました。青森恐るべし・・・
Posted by abhunterabhunter at 2010年04月17日 19:17
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