2009年10月13日
アブラコクッキングその2
昨日もって帰ってきたアブラコを今回は味噌漬けにすることにしました。
材料
アブラコ 1匹
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
日本酒 大さじ5
みりん 大さじ2
しょうゆ 少々
※普段は適当に作っているので、初めて計ってみました。全て大さじなのはそのためです。
※調味料を合わせて味見をして、甘辛い味になっていればOKです。
クッキングスタート!!
①アブラコを用意します。

②ウロコ、頭、内臓をとって3枚におろします。

③キッチンペーパーでアブラコを包んで容器に入れます。

④調味料をボールで混ぜ合わせ、③の上から全体にかけ、一晩漬け込みます。

⑥焼いて完成。

アブラコだけでなく、白身のお魚なら何でもOKです。
鮭や鶏肉、豚肉を漬けても美味しいですよ。
簡単なので、男性の方もぜひ作ってみてください
材料
アブラコ 1匹
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
日本酒 大さじ5
みりん 大さじ2
しょうゆ 少々
※普段は適当に作っているので、初めて計ってみました。全て大さじなのはそのためです。
※調味料を合わせて味見をして、甘辛い味になっていればOKです。
クッキングスタート!!
①アブラコを用意します。
②ウロコ、頭、内臓をとって3枚におろします。
③キッチンペーパーでアブラコを包んで容器に入れます。
④調味料をボールで混ぜ合わせ、③の上から全体にかけ、一晩漬け込みます。
⑥焼いて完成。
アブラコだけでなく、白身のお魚なら何でもOKです。
鮭や鶏肉、豚肉を漬けても美味しいですよ。
簡単なので、男性の方もぜひ作ってみてください
